135. Abe dan Franchise.. ^_^

Halo B dan B-Reader..

Kemaren gw dah cerita kalau gw punya temen yg namanya kaboel yg lagi ambil kuliahan di entrepreneur university bukan? Nah, si kaboel yg kuliahan di bawah bimbingan Mbah Purdi E. Chandra ini sudah racuni otak gw dengan filsafat dan hikayat kepengusahaan (hihi.. bener gak sehh tata bahasanya? Cuek aja ah!) dia beneran influence gw tuk ikut-ikutan latah jadi pengusaha juga! Tidak hanya gw, si apit jg dah dikasih toxic tuk jadi pengusaha juga? Heran aww.. Heran? Padahal gw liat si kaboel ini mukanya aja begok gitu? Sumpah lebih begok dari muka gw? Hihi.. tapi wow.. ide-idenya bro.. ide-idenya gak satupun yg brilian.. tapi kalau dia ngomong.. wow.. ntah apa-apa keluar dari mulutnya.. gak jelas! Hehe.. gw canda! Ide buat laundry dan buat hostingan juga tercetus dari ide-idenya! Apit, Kaboel.. Hmm.. What a wonderful friends I have hehe.. πŸ™‚


Brand Image nya gw sendiri belum tau.. ini baru gw buat 3 menit yang lalu.. hihi.. maafin gw pak Irawan!!!

Hmm.. kali ini gw mau cerita tentang franchise, (bacanya francais.. terus lidah agak digulung kedepan.. hihi.. nyebutnya aja ribet gak sah kalau ludahnya gak muncrat :p) suatu bisnis waralaba yg sedang booming di Indonesia! Sebenernya gw, kaboel, apit sedang menjajaki franchise ini! Sebagai pilot project nya yah.. GO-Laundry (doain yaks.. amieenn..)! Untuk sebuah franchise kita harus siapkan sistem, manajemen, dan patent sendiri. Nah.. sistem, manajemen, dan patent itulah yg nantinya dijual seharga berapa geto.. misalnya untuk ambil franchise Mc. Donald’s dikasih harga Rp.4.635 M, teross kalau misalnya mau ambil franchise A&W Family Restaurant dilabeli harga Rp.1.39 M Wuih.. bedecak kagum gw? Duit semua itu be? Gak.. campur kertas koran diguntingi.. ya duitlah B.. gimana sehh? Nah.. Nantinya Go-Laundry juga mau dibuat seperti itu.. sekarang lagi tahap manajemen sistem dan patent untuk washing! doain aja yah..!!!


Ilustrasi “Menu Diet” di MC. Donalds

Lantas.. apa hubungan abe dengan franchise-franchise itu? Abe mau ambil franchise nya MC D? atau A&W Family Restaurant yah be? Hihi.. niatnya sehh.. tapi berhubung niat TIDAK dibarengi dengan MODAL jadi urung gw laksanakan (tuh.. ngomongnya aja dah lagak! Belum kaya dah sombong be? Hihi.. maklum, gw dah tanamkan prinsip hidup gw.. biar miskin asal sombong weks.. =p) tapi jangan khawatir masih banyak franchise lokal.. hmm.. inilah yang akan kita bicarakan disini!!!

Well, B dan B-Readers..
Gw dan temen-temen mau buka franchise juga, tapi bukan yang import. Huh.. gw kurang gitu suka franchise yg import, lokal juga tuh masih banyak yg bisa beri kesempatan untuk sukses dan kaya? Gw bener khan blog readers? (ehemm.. sebenernya alih-alih tidak ada modal). Haha.. gw jadi ngakak inget 2 minggu yang lalu, gw dan si kaboel ceritanya mau buka franchise sendiri. Doi fikirin konsepnya, gw fikirin dana dan marketingnya! Oke, terciptalah ide yang crazy menurut orang kebanyakan, tapi BRILIAN bagi kami! Jangan anggap gw geek atau freak please.. padahal kenyataannya emang hihi.. πŸ™‚


Sekantung Penuh KFC buatan Kolonel Sanders!!!

Gw dan doi coba buat makanan buat orang yang VEGETARIAN alias orang yg gk maem daging sama sekali! Lalu kami coba beberapa konsep. Yang pertama kami kefikiran idenya BOB SADINO (Opung gw yg ubanan itu) yang jualan sayur di mal-mal pernah bilang di majalah pengusaha β€œGw jual kangkung di pasar serebu eh.. gak dibeli orang, terus gw kemas tuh kangkung, gw jual limarebu.. eh, laris manis!” Yah.. berangkat dari ide itulah, kami kefikiran untuk mengemas makanan VEGETARIAN terus di jual! Terus bahannya apa be? Ya elah.. vegetarian khan gak susah si B? gimana toh? Yang diperlukan kangkung segar, kol segar, wortel segar, kentang segar, terus daun ubi segar (eh, ini makanan orang vegetarian juga yah?) yah pokoknya gitulah.. tuh sayuran seger-seger dijadikan satu didalam plastik hampa udara, terus dijual.. hmm.. itu satu! Dan inget yah blog reader.. ini orisinil ide kami! Jadi kalau misalnya ada yg buat.. ingetin.. ini udah difikirkan si abe dan si kaboel di awal januari 2005! Jadi harus bayar royalti dan patent buat mereka! Hihi.. apa sih? Belum juga didaftarkan.. TENANG.. nanti juga didaftarkan.. :d

Terobosan untuk produk Yang kedua, kami coba blended menjadi makanan cepat saji! Yang terlintas dikepala kami yg sederhana ini buat BAKSO! Lah be? Kok bakso sih? Itukan daging? Duduls.. dengerlah dulu! Kalau BAKSO itukan campuran TEPUNG sama DAGING? Nah, karena ini makanan buat temen-temen yg VEGETARIAN maka DAGING dibuang.. terus digantikan sayur-sayuran seger yg gw sebut di atas tadi! Pergilah si kaboel dan si apit ke tukang Bakso Urat yg owner nya ini tetanggaan di kampung dia di kisaran sana! Dah tanya, ternyata cost nya murah? Coba gw bilang.. Oke, jadi bakso! Tapi rasa? Hmm.. yaiks.. ntah apa.. sumpeh.. beneran β€œbelum” enak! (gw sengaja pakai kata BELUM) Haha.. GAGAL? Weleh.. belum, kata gagal GAK ada dalam kamus kami (sok berwibawa, padahal udah antuk-antukan kepala dikarenakan projeknya gagal)

Inget filem BROWNIES yang bintangnya Mr. Bean itu? terus yg ada adegan yg GAK bisa dilupakan orang? Yang diatas kapal terus bentangkan tangan.. terus ada istilah β€œYou Jump.. I Jump..” itu? Lah? Itu bukannya TITANIC be? Hihi.. iyah yah.. ngacok.. gw malah sangka tadi Fast and Furious haha.. Dasar suiintiing! Yang pasti gw inget film brownies, walaupun gagal.. tetep kami mencoba, sampai menemukan β€œrasa” brownies yang pas.. cuit.. cuit.. bravo buat gw dan kaboel.. Eh, Apit juga.. moshi.. moshi.. danke.. terimakasih.. haha.. untuk sementara project yang brilian ini dihentikan dulu untuk sementara dalam batas waktu yang belum ditentukan.. =p


Ilustrasi Brownies.. slurp.. slurp.. gw jadi pengen.. Blog Readers ada yg bisa buat brownies? Hmm.. would you please.. buatin dunks buat gw.. πŸ™‚

Seminggu yang lalu si kaboel ajakin gw maem, doi bilang ada franchise yang baru buka di MEDAN! Namanya C’lup-C’lup kikikik.. gw ngikik denger namanya B-Reader juga pasti ngakak =) lucu aja kedengarannya! Usaha yang dirintis Pak Irawan di JOGJA ini emang kecil-kecilan sih, tapi boleh juga tuh bie! kata doi! Okeh, kami bedua jalan ke warkop harapan! Kebetulan tuh.. empunya franchise, Pak Irawan, entrepreneur dari jogja, yg sedang bertandang ke Medan untuk campaign waralabanya ini sudah ada di sana! Ngobrol ngalur-ngidul dengan beliau dan juga Pak Ali selaku Franchise Master yang di Medan.. wah menjanjikan, apalagi B-reader tau.. ini bisnis makanan bro.. sist.. yang selalu habis setiap hari.. perputaran uangnya cepat!! Nah.. inilah yang nantinya kami beli. Eh.. udah dibeli dinks, tinggal penuntasan pembayaran!!

Hmm.. untuk franchise C’lup C’lup dilabeli harga Rp.19.5juta oleh beliau! Hmm.. itu mah hampir seharga Kawak Ninja kurang 4 juta =p weks.. mahal amit!!! Yah.. dibandingkan beli franchise nya Mc. D yah murah amat! hehe.. bandinginnya ke yang besar langsung ^_^ haha.. gw, kaboel, apit setuju ambil tuh franchise! Baik.. dana bagi tiga! Dan terjadilah kesepakatan pembagian dana Rp.8 juta per kepala! Hmm.. *sight* gw sebenernya agak berat.. lapan juta bro? harus disiapkan sebulan ini? hmm.. pening kepala gw jadinya!! Tiba-tiba pandangan gw jadi nanar.. bintang-bintang bertebaran di pala gw.. nafas memburu.. libido mengalir deras.. adrenalin membuncah.. *plak.. plak.. mikirin apa elo be? hihi.. hiperbolis πŸ™‚

Sumpah.. gw bingung.. lapan juta man.. hiks.. gw dapet darimana? nyolong? njambret? malak? jual kolor? hihi.. masak jual kolor be? iyah.. iyah.. jual diri ajalah gw? tapi apa gw laku? apa tante mirna masih mau sama gw? tante lucy? tante liza? hihi.. maenannya tante-tante ternyata.. Hmm.. gw mikir terus mikir! Pertama gw niatan mau pinjem sama mama kezam! tapi gw takut.. terakhir gw minjem.. jari jemari dipatahkan beliau.. terus punggung gw birat-birat di cambuk! wakaka.. takut gw ^_^ Ehm.. gw nego ke apit dan kaboel.. gw minta waktu setidaknya sampe’ bulan Maret atau April *ngarepin gaji dan bonus* tapi mereka bilang NO WAY!! Gw tawarkan ke kaboel dan apit napa gak di kecilin aja modalnya? napa gak nambah orang? mereka ternyata setuju.. asekk.. asekk.. gak jadi lapan juta.. jadinya enam juta perkepala dibagi empat orang! Gw ajakin si bembenk kemaren nih anak ngajakin buka rental PS2 jadi gw fikir napa gak di ajak aja! Dan dia pun setuju dengan suka rela punn.. Sekarang berarti the owner nya ada 4 orang! Gw, Abe.. si Kaboel.. si Apit.. si Bembenk! Klop.. sepp.. pas sudah!

Sekarang enam juta jadinya.. Hmm.. gak gitu berat.. yah.. gaji-gaji sebulanlah.. (maksud gw gaji gw sebulan.. gaji bembenk sebulan.. gaji apit dan kaboel dari laundry.. digabungin jadi satu maksudnya.. jangan kagum dulu sama gw hihi..) Ya udah.. kalau enam juta mah gw boleh pinjem atuh.. kali ini yang gw bidik adalah papa kezam yg gak pernah ngomong.. tapi sekali ngomong suaranya ngebuzz!! Iss.. tapi gw gak enaklah.. pasti nanti papa gw cerita ke mama kezam.. teros ujung-ujungnya nak marah juga? hmm.. gimana yah? hihi.. masih dua minggu lagi.. GAMPANG nya itu BE.. iyah.. iyah.. gampangnya itu Blog.. kalau gw bilang gampang.. walau susah jadi gampang beneran.. :d
Taksasi biaya sudah dilaksanakan.. terus modal juga udah disepakati.. tinggal pembayarannya aja! Hmm.. senin ini entar ketemuan lagi.. rapat lagi!!! :))

Franchise Oh.. Franchise.. KEWL.. !!! πŸ™‚

Abdi J. Putra
*Aseeekk.. gw belajar jadi entrepreneur.. πŸ™‚
*Hmm.. heran? honor gw kok belum turun2 juga yaks?

Advertisements

28 thoughts on “135. Abe dan Franchise.. ^_^

  1. artikel bermanfaat soal baja bangunan ini sangat keren banget.
    bagus sekali & bermanfaat. tiap mereka yang pakai maupun lagi cari
    berita berkaitan baja bangunanan harus tau informasi ini.

    mampir juga web aku ya bro banyak tulisan bagus yg mungkin berguna bagi siapa saja kontraktor butuh keterangan tambah pol
    tentang besi beton wassalam.

  2. Dear Abe…

    Abe, kebetulan sekali gw juga lg dapet tugas dari bos gw yang kepingin sekali buka usaha baru di Jayapura, especially McDonals franchise. Tolongin dong Be, gw yakin lu pny segudang info untuk itu. Tlg plz bagi2 ke gw ya? Butuh modal berapa, Luasan lahan minimal brp, berapa lama kt terikat kontrak dgn McD, bagaimana sistem royalty-nya, and so on deh!

    Misal ntar McD terlalu besar makan biaya, sekalian deh tlh lu referensein ke gw, nkali2 aja lu tau franchise laen yang lebih bisa terjangkau, mungkin A&W, HokBen, etc lah!
    Abe, thanks so much yach! Gw pastiin lu nabung pahala buanyak deh di akherat ntar!
    Trmksh…xie xie! HERMIN

  3. alo all, salam kenal.
    kebetulan gw lg cri pluang usaha franchise. tapi kok yg d omongln k banyakan mc’d yg mahal bgt hrga franchise’x.
    bantuin gw dong, nyariin pluang franchise lokal yg murah.
    lwat mail jga boleh(tod_3017@yahoo.co.id).
    q tunggu ide kalian y, klo bsa sma list harga’x.

  4. Wakakakak..thanks abe..semangat lo emang gw acungin jempol..biar kata gw udah tuir klo baca comment lo merasa muda n semangat di bakar lage…gw tertarik tuh tuk buka gerai McD..cuma buat luar pulau.kira2 u kabupaten masih bisa ga yach?dilihat asumsi klo makanan kayaknya hidup terus deh?tlng masukkannya dong?muter2 cari info McD sampe tuir gene masih belum nemu juga…thanks

  5. 19# Untuk keterangan harga Franchise McD silahkan mbak Lia dateng ke Gerai terdekat. Ntar mereka kasih official number untuk tanya-tanya. πŸ˜€

    Maaf, saya tidak bisa pastikan harganya karena thread ini juga tret 2005. Kemungkinan fluktuasi harga tentu saja ada bukan? Eh, eniwe selamat membuka gerai McD yah. πŸ™‚

  6. Abe,,,

    mo tanya donk,,,
    mank harga franchise Mc Donald’d benernya mank segitu??

    kalo harga belinya segitu, dah berikut satu toko-nya atau gmn??

  7. Salah satu franchise lokal yang masih promosi adalah kue crepes Crepezta (www.crepezta.blogspot.com). Paketnya telah meliputi semua kebutuhan untuk berjualan dan tak perlu membayar royalti (Deny 081 662 4683)

  8. Be .. gw nyasar nih bs buka web ttg lu..:razz:

    tapi pas gw baca .. seru juga dan nyambung nih ama yg gw mau .. lu tau yg gw mau ..:oops:

    be .. kasih tau gw donk kalo gw mw bk frencise macd indonesia kemana dan dgn siapa ? coz gw buka websitenya ga ada macd indonesia nya .. kasian bgt ya ..

    gw tunggu bgt nih jawabannya .. thanx ya

  9. slam knal..ak bru bgt baca blog ini…g sengaja lg cri bahan bwt tugas kul..tapi ak langsung sneng baca ni blog.ksannya ak bgt;) Blh minta info lbh lanjut ttg clup clup at franchise lokal yg msh bid. makanan??makasih sblumnya….ak suka smangat bang abe…hidup abe!!!

  10. slam knal..ak bru bgt baca blog ini…g sengaja lg cri bahan bwt tugas kul..tapi ak langsung sneng baca ni blog.ksannya ak bgt;) Blh minta info lbh lanjut ttg clup clup at franchise lokal yg msh bid. makanan??makasih sblumnya….ak suka smangat bang abe…hidup abe!!!

  11. slam knal..ak bru bgt baca blog ini…g sengaja lg cri bahan bwt tugas kul..tapi ak langsung sneng baca ni blog.ksannya ak bgt;) Blh minta info lbh lanjut ttg clup clup at franchise lokal yg msh bid. makanan??makasih sblumnya….ak suka smangat bang abe…hidup abe!!!

  12. be…lam kenal kayanya kamu bapak sgala tau….(muji cing)
    gini be…gw dari jambi dan pgn buka mc.d dijambi..nah lo tau nggak utk franchise indonesianya gw perlu hub sapa…?? gw udh nyari2..ampe lutut gw pada goyah..yang ada cuma dipusat amerika aja..nah kalo lo bisa kasih gw info sapa tau kita jadi rekanan …he..he.

  13. 6# Arlo
    Terimakasih atas dukungan moralnya, Arlo πŸ˜‰

    7# Tina Rusdi
    Saya bisa kasih referensi untuk beli franchise Mc Donnalds disitus mereka langsung. Coba tina bisa baca-baca “Franchise Mc D” disitusnya, kemudian bisa coba hub mereka, coba baca disini (klik aja).

    8# Bona
    Wah, kita berbeda daerah, saya di Medan dan kamu di Bandung. Niwe, ini informasi.. Kalau ada yg mau patungan modal dengan Bona, atau ada yg mau hire Bona silahkan call aja. Begitukan Bon? πŸ˜‰

    9# Bastian
    Coba kamu baca jawaban saya untuk “Tina Rusdi” di atas. 😎

  14. saya sangat tertarik banget dengan franchise mc donald’s,bagaimana cara saya mendapatkan informasi yg rinci dan apa saja syarat dan berapa harganya? kalau bisa nomor telpon dan alamat yang bisa saya hubungi? mengenai modal saya tidak masalah cuma jalurnya aja saya tidak tau.help me ya.

  15. Salam kenal…baru 2 bulan terakhir ini aq baru ngerti apa itu franchise. Aq sangat tertarik sekali dengan franchise. Sebenarnya maksud aq untuk ikutin bareng di sini untuk mencari lowongan kerja – part time (loh..) Aq masih kuliah tingkat II di upi bandung jurusan manajemen bisnis. Aq pengen punya modal dulu untuk nantinya aq bisa jadi franchisee.:lol: Kalo ada yang berminat bantuin aq atau kasihan ma aq :oops:(he.he..)hubungi aq di 022-70767026! Aq masih minim pengalaman, jadi aq harus dari dini untuk mempraktekan bisnis. God bless our.!!:wink:

  16. bang abe….saya tertarik dengan franchise mc donalds, dimana saya bisa mendapatkan informasi yang lebih rinci, misalnya syaratnya apa saja, dan biaya berapa, serta nomor telp dan alamat yang bisa di hubungi.terimakasih wassalam.

  17. Seneng juga…kalo liat semangat anak2 muda seperi Abe dan temen2.

    Semangatnya perlu dicontoh.

    Tetep semangat deh !!!!

  18. 2# poetr@
    Kemaren ada dimuat dimajalah PENGUSAHA bro! Lupak edisi yang keberapa? Atau coba gabung di FranchiseIndonesia.Com ajah bro! πŸ™„

    3# yenyen
    Memang kalau terbentur di MODAL untuk buka franchise-nya kita ambil yang franchise lokal aja Yen, murah dan menguntungkan! Hiks.. tapi harus jeli dan harus CARE ngurusnya! πŸ˜€

    4# max
    Thanks untuk pujiannya bro 😳
    Tapi sayang oh sayang, franchise Abe GAGAL dan tidak kembali modal. Kenapa? Karena saya dan teman-teman tidak fokus ke USAHA. Saya sibuk bekerja dan yg lainnya juga Max.. hihi.. jadi gag ada yg jaga! πŸ˜₯

  19. saluut buat abe….
    walo aku baru bacablog ini taon 2007, tap gak basi lah liat gaya penulisanmu yang gurih kalo dibaca…:razz:
    krenyes-krenyes gitu deh dicerna…
    kenapa gak buka franchise penulisan cerita aja….
    cari orang-orang yang mau curhat ama kamu,
    ntar kamu bikinin mereka cerpen…
    jadi duit tuh…
    ato buat, para abege-abege yang dapet tugas ngarang di kelas, kirimin ke email abe poetra raja nulis…
    kan lumayan 50.000 perak per karangan…
    becanda….:mrgreen::mrgreen:

    salut,sekali lagi salut deh buat blogmu…
    aku doain deh, franchisemu awet kayak bakso pake pengawet….:wink:
    apa gak bingung bagi keuntungan orang ber -4???

    max.

  20. hi…:mrgreen:
    salam kenal ya. aku baru kali ini buka blog kamu nih, kebetulan topiknya soal franchise jadi ketemu deh di google he3x.
    Aku juga lagi minat buat ambil franchise nih tapi jangan yang mahal – mahal banget, gak kuat bo…..
    sumbang ide dong, boleh via email ke yen2blue@yahoo.co.id he1001x
    met jumpa, ditunggu lho idenya

  21. be.. apa ko punya List harga franchise yang bisa di beli?? beserta dengan franchise apa ajah?
    aku juga berencana m bli franchise yg import, pan biar ndak terlalu merintis, sebenerna aku aku ada beberapa list franchise beserta harganya jg, tp kurang lengkap be…
    sementara aku m ngincer franchise fast food & restauran, ya… contohnya kayak yg ko bilang disini McD ato A&W, klo aku gk salah A&W berkisar 300 Jt, muun ya be infonya….

    ade_poetra

  22. fghgfh
    fghfg
    fghfg
    hfghfg
    h
    fghgf
    hfgh
    gf
    hfgh
    fghfg
    hfgh
    fghfghfghfgfggggggggggggggggggggggggggggggggggg πŸ™„ πŸ™„ πŸ˜› 😳 :mrgreen: 😳

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s