309. Tolong Gak Yah?

Bingung saya..

Saya masih menimbang-nimbang permintaannya, dituruti apa gak. Kalau dari mukanya sih kelihatannya dia baik. Saya lihatin lagi beliau dari ujung kaki sampai muka. Iya, kayaknya gak mencurigakan ini orang, tolong gak sih?

Saya masih ragu. Sayangnya terkadang muka aja baek tapi hatinya terkadang lebih lebih dari iblis (saya donk, muka iblis hati genduruwo — bangga!).

“Pak, saya cuma minta tolong transferkan ini ke anak saya”
Desak dia lagi sambil nyodorkan ATM nya, karena saya dilihatnya masih diliputi keraguan.

“Anak saya butuh malam ini pak, butuh cepat pak.. Tolonglah pak!”.
Saya, iya saya, kok jadi gak tega padahal semula niatnya cuekin aja. Argh, gays walau muka jelek gini tapi hati kan semerbak harum bunga bangkai (jarang ada orang kayak saya, yg mukanya udahlah jelek tapi hatinya juga jelek hihi — gelik sendiri!)

“Emangnya Bapak beneran gak bisa?”
“Masak sih gak bisa, cuma transfer dowank kan Pak?”

Tetep dalam balut keraguan (halah bahasanya pake kata “balut” segala) saya coba tanya. Masak sih gak bisa cuma buat transfer dowank. Dia geleng-geleng sedih gitu, sambil misuh misuh..

Saya bergeming, dalam hati mbathin “ditolong gak yah.. ditolong gak yah”. Kalimat itu berulang-ulang muter dikepala saya. Bukan apa gays, ini malem, terus masak sih transfer ATM gak bisa? Lantas kalau gak bisa, kenapa gak tanya satpam nya aja.

Takotnya gak sadar saya yg lugu ini (lugu? cuih.. najis) di HIPNOTIS gimana cobak? Ini tiba-tiba waktu saya mau masuk, dia juga ekot nyelonong masuk minta dibantu. Apa orang gak takut bakal di apa2in gitu? Apa orang gak was-was? Takotnya tiba-tiba guna gunai bukan uang dia yg saya transfer, malah uang saya amblas tertransfer semua ke dia.

Kilas balik lagi. Jadi cerita sebelumnya gini. Saya dan fanny kebetulan mau beli cemilan abis makan malem (see abis makan malem harus ngemil, gak usah heran jika lihat kami kesannya balapan nambah lemak dimana-mana hehe..) Terus cek dan ricek dompet, OWALAH kok GAK ADA UANGNYA ya? (pur pur, padahal memang jarang ada uangnya di dompet, kalau ATM Be? Yah, ngeyel.. ya sama donk ah, kyaaakk..)

Secepat kilat saya belokkan mobil ke ATM BNI terdekat, cieeettt.. mobil berdecit waktu saya coba parkirkan mobil.. Gegas saya menuju BOX ATM, terus.. Plakk.. (hehe.. maaf jadi ngelantor dan berlebihan). Pokoknya gitulah..

— o0o —

Kebetulan saya ambil uang plus bayar bayar, jadi agak lama stay di ATM. Dia? dia disamping saya merengek minta tolong. Kesal juga, tapi kasihan, terus saya khawatir dirampok. Dia terus cerita kalau dia sebenarnya gak ngerti kali teknologi ATM ini. Biasanya kalau siang dia ngantri di CS BNI untuk ambil uang atau sekedar transfer. Gilaaa aja, hare gene.. masak gak ngerti TRF? Wah, belum lagi kalau diajarin Mobile-Banking atau etlis SMS-Banking? Bisa pendarahan otak si Bapak. πŸ˜€

Singkatnya, setelah mengucap dua kalimah syahadat, dan berzikir, serta hentak hentak bumi sebanyak 3 kali, plus ngelilingi ATM 5 kali, supaya tidak terjadi apa-apa disaya. Saya ngomong ke dia walau tetap khawatir di HIPNOTIS atau apa nantinya. Saya memberanikan diri nanya kedia.

“Di transfernya ke mana pak? No rekeningnya berapa Pak?”
Dia langsung memberikan ATM BNI nya ke saya, terus nunjukkan no rekening anaknya yg disalinnya di TANGANNYA. Yah, bujug.. di tangan. Hampir-hampir gak kebaca oleh saya.

Secepat mungkin saya masukkan ATM dia, dia saya minta masukkin PIN, terus dia pilih menu transfer dibimbing oleh saya. Terus tiba-tiba dia merapat ke saya. Wadoh. Posisi badan saya langsung “siaga satu” alias waspada jika terjadi apa-apa, saya agak menjauh. Dia lihat nama anaknya disitu dan baca “SUDAH DITRANSFER”.

Dia dekati saya lagi. Saya khawatirnya dia sekonyong-konyong koder cium cium saya kegenitan gitu, atau apalah atas ucapan Terimakasihnya hehe.. (lebai). Kalau cuma salam tangan sih gak papa. Alhamdulillah tidak terjadi apa-apa dengan saya dan uang saya. Saya dan fanny sempat debat kecil tentang “Menolong” waktu sekembalinya saya ke mobil. Dia menyalahkan saya karena menolong orang. Hehe.. dia takut saya di apa-apain sama orang “gak dikenal” itu.

Moral Of The Story:

Kalau difikir-fikir sudah lama sekali saya gak menolong orang kayak gitu. Biasanya sih kalau ada orang kesusahan apalagi di ATM saya langsung “menghindar” atau “cuek”. Atau kalau memang ada security yg jaga ATM biasanya saya arahkan ke security saja.

Terus sudah lama sekali saya gak bercakap-cakap dengan orang yg gak dikenal di bus atau angkot padahal dulu “sok akrab” saya selalu lebih kuat daripada “rasa takut” saya.

Gak tau kenapa, akhir-akhir ini bawaan badan saya tidak begitu “ramah” lagi dengan orang yg minta tolong. Kekhawatiran saya sih “ada maksud lain” dari yg minta tolong. Sokor-sokor maksud baek (misalnya ngajak makan atau ngasih uang), ini malah yg ada kita yg dimakan dirampok. Kebetulan pengalaman saya ini gak berujung buruk (dihipnotis atau dirampok). Ada yg punya pengalaman YANG LEBIH BURUK lagi?

Menolong dengan rasa khawatir!

Abe Poetra
*Heran kenapa rasa “menolong” saya kadarnya menurun?
*Apa karena terlalu sering nonton berita kriminal di TiPi? Entah..

Advertisements

38 thoughts on “309. Tolong Gak Yah?

  1. Menurut saya wajar ada rasa was2,mas. saya setubuh eh setuju :mrgreen:
    Karena kan emang banyak penjahat pake modus gituan. Tapi yg penting anda sekarang dah berbuat baik nolong tuh bapak sukses ngirim uang ke anaknya.
    Kisah yang menarik…:grin:

  2. nolong orang kek gini yg pasti iklas aja be…
    kek kita ngasih sedekah, klao gak dia yang bales…
    TUHAN YANG DIATAS PASTI BALES…..
    dengan rejeki tak terduga, dengan pahala,
    atow laennya…. pasti misterius…
    btw, kmu dah dapet balasannya belon kira2 :smile::smile::grin::lol::mrgreen:

  3. hi be,,lam kenal ya..:oops:
    gw jg pernah tuh py pengalaman kyk elu, dimintain tolong sm cewek, berdua, sehat, kuat, cakep2, ktnya mrk mo transfer ke rek. sodaranya, mrk minta tolong gw transferin uang gw ke rekening sodaranya trs mrk bayar cash ke gw,,:roll: tp kebetulan suami gw ikut gak jauh diblkg gw, dengan tegasnya (alah..tegas opo tuakut ya..)suami gw dengan lantang πŸ‘Ώ ngelarang gw terang2an (emang gw maen lampu x ye..). Setelah meninggalkan ATM baru suami gw cerita sekarang byk modus penipuan baru, biasanya uang cash yang dikasi ke kita itu palsu… apa iya..tp gw pikir2 iya juga ya,, knapa gw yg dipilih (setelah gw selidiki.. alah) ternyata wkt itu gaya gw emak2 buanget be.., secara gw bw 2 anak dituntun dan digendong,,, repot gito loch.. mgk mrk kirain gw irt tulen x ya.. coba kalo mrk liat gw pake baju kerja pasti de gak bakal mendekat.. dan soalnya lagi knapa gw yg dipilih… pdhl banyak tuch org lain pada ngATM..tul gak be…

  4. Good decision..!
    Memang kadang ragu ini makin besar dengan banyak contoh kasus yang udh kejadian..

    Kali ini dapet pahala.. besok2.. mungkin dapet paha doang kali ya? πŸ˜†

  5. mas abe, pa kabar? mau komplen nih, masak rate simpati nlp kluar negri mahal sih, jadinya cowok ku jadi malas nlp.

    mas abe bilangin ma bos nya telkomsel dooonk, murahin, biar aku bs tlp2n

    btw, menolong adalah amal terbaik mas

    oiya, maen ke blog ku donk maaasss..
    ditunggu

    AWAS KLU GA DATENG!!:twisted:

  6. Pernah sekali pas plg krj, lg nunggu angkot ada inang2 nego dgn sopirnya buat ngantarin dia pindahan. Nawar mati2an demi 5 ribu perak!!
    Duit udah ditangan nih be, tinggal ngasih. Inang2 itu udah bongkok be, posisinya udah kayak jarum jam di angka 08.30, kesiaaan kali liatnya.
    Bukan karna takut, tapi karna rasa malu dianggap sok pahlawan soalnya banyak kali orang disitu, gak juga sanggup aku memberikannya. Maluuu kali rasanya. Kalo sepi mungkin dah kusalamkan aja.
    Hampir 1 jam aku memperhatikan dari kejauhan sampe si inang dpt angkot yg cocok dgn tawaran dia.
    Alhamdulillah, akhirnya ada juga yg bersedia.
    Begitu beliau selesai, baru aku ambil angkot utk plg. Di angkot mo netes aja aer mataku, merasa bersalah sambil mohon ampun sama Yang Maha Kuasa.

    Lucu emang, ada rasa malu menolong takut jadi riya ato jadi bangga gitu.
    Halah be, sori aku kok jadi posting di komenmu. Menyentuh soalnya ceritamu itu, terpaksa aku curhat.

    Ok score 1-0 utk abe vs aku. Hehe..bola kaleee..
    *ralat :
    score 0.5 : 0, soalnya kan kamu kan nolongnya pake acara curigaan, jadi score nya tak kurangin separo. Hahaha ..ketawa puas..

  7. “Terus sudah lama sekali saya gak bercakap-cakap dengan orang yg gak dikenal di bus atau angkot padahal dulu β€œsok akrab” saya selalu lebih kuat daripada β€œrasa takut” saya.”

    ya ialah bg.

    dolo kan abng masih tampang2 susah keq aku.

    skrg dah laen tongkrongan.

    ego berubah bg. πŸ˜€

  8. cerita yang menarik sekali… kadang-kadang hati kecil kita memang sering berkelahi, antara keinginan menolong atau berbuat baik, dengan keinginan menjaga diri dan menghindar dari masalah.

  9. yah, sayah pernah mengalaminya. bukan di posisimu, tapi di posisi si bapak πŸ˜€ orang pada curiga… jangan2 sayah rampok wanitah yak? πŸ˜€ hihihi… kadang ngerasa duit cash lebih penting. tapi kadang ATM sangat berjasa huhuhuh :p

  10. Hehehe ternyata yg takut2 nolong org ada jg yah, gw kira gw doank. Dulu gara2 nolong org N-Gage Classic gw ilang huahh.. :((

  11. dulu tetangga ita pernah nolong org kecelakaan mobil, tabrak lari. si korban meninggal stlh dibw ke RS. gak lama ada laporan bhw perhiasan n uang korban hilang n yg dituduh adalah tetangga *yg udah nolong bw ke RS*

  12. yah, setiap pilihan punya risiko. persoalannya seberapa jauh kita siap menakar risiko. bisa saja sih yang terjadi melebihi risiko yang tertakar. yahhh…

    pekan lalu ada motor menabrak mobil, penunggangnya terlempar, terbanting, di samping mobil saya. saya berhenti dan seterusnya. risiko saat itu adalah saya yang disangka mencelakai dia. tapi ya gimana lagi…

  13. Pasti efek nikah dan beranak pinak alias berkembang biak noh, makanya jadi ndak care lagi…
    efek terakhir nikah ya ejekulasi dini…

    *caboooootttt*

  14. Gpp siy nolong. Mending besok2 sekalian aja ajak satpamnya, jadi ada saksi. Sapatau aja ntar si bapak tereak2 nuduh ente yg mo macam2…

  15. dikarenakan banyak membaca berita tentang kriminal di semua bidang kehidupan, di mana niat menolong pun kena kejahatan juga.
    cuman yang pasti menolong itu perlu cuman perlu waspada saja dan berdoa supaya bisa selamat dari segala sesuatu yang kita tidak ketahui.

  16. 15# Iyah saya tidak lagi sakit. πŸ˜‰

    16# Yah, saya belum sampai tingkat itu mas. Yang ada malah rasa khawatir dan takut di tipu.

    17# Bener, kalau udah “berlebihan” gak bagus nanti ujungnya.

    18# WEEE.. ADA ANAK PAJAK maen kemari. Wak fay, kapan balik ke Medan (atau Binjeeee). Anakmu gimana? udah berapa?

  17. Alowww Beee….
    Udah lama juga awak gak nengok2 blog kau, apalagi ketemu sama kau.. (ihhhh jgn sampe dech..)
    Gimana kabar Pak Buntono dan Istri (idih lagi2 bukannya nanya kabar kau beserta anak istri)
    mau ngomong apa lagi yaa..
    udahan aja lah, mau kerja dulu, gak enak kalo ngenet sambil kerja (korupsi waktu gitu lho..) πŸ˜†

  18. Kebanyakkan nonton acara berita kriminal and baca koran dengan topik kriminalitas mungkin Mas Abe. Sehingga bawaanya curiga mulu. Tapi waspada saya fikir memang harus asal jangan berlebihan. Salam kenal.

  19. 11# Walau gak ditolong tapi tetep sadaqoh senyum, good point.

    12# Itu inti dari tulisan yg aku buat ini, Uam! Kita jadi “self defense” gak mau nolong daripada nanti jadi berabe. Ya gak sih?

    13# Hehe.. πŸ˜‰

  20. hueee… aku pokoknya tidak percaya lagi pada siapa pun, bawaannya selalu mau menatap curiga, sayang muka gak bisa akting, jadinya senyum-senyum menawan hati ajah πŸ˜†

  21. 6# Huehehe.. ke Aceh dulu lah πŸ˜‰

    7# Kue aja nanti kalau ada lebih ya, dude!

    8# Haha.. kalau mas Avianto yg nawarin saya teramat yakin si cewek pasti mau. Nah, kalau saya yg notabene SEREM gini, nawarin malah dia tereak-tereak takut dirampok hehe.. πŸ˜€

    9# Oh noooo.. Not another jebakan betmen! Arggh..

  22. Kasus: malam-malam bawa mobil, trus ada cewek jalan kaki searah dengan mobil kita. Kita tahu kalau jalan di depan agak gelap dan sering ada banyak preman nongkrong.

    Kita ngapain? Nawarin tumpangan bisa malah diteriakin sama cewek itu. Tidak nawarin tumpangan nanti kepikiran. Buntutin cewek itu pakai mobil kita malahan dikira stalker.

    Susah kan? Jadi orang baik memang susah kok.

  23. mau menolong aja kayaknya susah ya be di jaman seperti sekarang? hehehe… jadi ko mau tolong aku kan be? tolong kasih akun telkomsel flash dong πŸ˜€

  24. 1# Hihi, gak mau jawab. Ini pertanyaan Jebakan πŸ™‚

    2# Itu makanya saya buat kesimpulan, kalaupun kita tolong tapi “dengan penuh rasa khawatir” alias gak puoll.. πŸ˜‰

    3# Wakakaka.. dasar Stalker Homreng Biadab! Arghh..

    4# Alhamdulillah si Thallah sehat. Oiya mas vavai, Thallah bilang salam ya buat si ZeZe Vavai. πŸ˜€

  25. Be,

    Kayaknya aku bakalan jadi raja tega kalau diposisi kamu. Ekonomi susah jadi bawaanya curiga terus πŸ˜€

    BTW, gimana kabar ponakan ? Sehat sentosa kan…

    *Cemilan, cebelum cepuluh cecudah celapan* πŸ˜†

  26. be… tolong isiin pulsa gw dong be… ya 500 ribu aja deh be… bisa kan be… ah pasti bisalah masa pasti bisadong…

    makasih ya be…. πŸ™„

  27. jaman sekarang kita emang serba salah, kalo di tolong kita gak tahu apa orang itu beneran butuh pertolongan, gak ditolong rasanya gimana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s