Month: January 2011

“Dumb Pipe” dan “Smart Pipe”

Aloha eperibadih..

Kebangon sebelum subuh gini kok jadi kefikiran untuk makan indomie goreng 2 porsi dicampur dengan kacang goreng 2 kelinci gurih tentang Workshop Broadband Telkomsel yang diadakan di Hotel Asean Medan kemarin yah? Selain meningkatkan awareness goal workshop tersebut bahwasannya perusahaan sudah sangat-teramat-mamat siap dan mampu menggelar broadband..

That’s not the point saya ingin tulis sebenernya. Keseluruhan dari pembahasan kemarin mengatakan bahwasannya “Telkomsel sudah bergerak dari Dumb Pipe menuju ke Smart Pipe dengan BROADBAND, dibuktikan dgn banyaknya variant konten dan program untuk ini”. Well, saya tidak akan numpahkan semua hasil workshop kemarin, saya cuma mau cukupkan nulis tentang dumb pipe dan smart pipe saja.

Here we go.. Saya sering denger tentang “Dumb Pipe” dan “Smart Pipe” ini guys, tapi sejujurnya KAGAK TAU ARTINYA hahaha.. baru subuh dinihari inilah sembari nulis blog ini saya coba find out apa sih “dumb pipe” dan “smart pipe” ini? Apa sekedar arti harapiah “pipa bisu” dan “pipa pinter” saja? That’s it gak ada arti tersurat ataupun tersirat? Hmm.. ayo kita sama-sama bahas yah, CMIIW (Colek me if i’m wrong hihi..)

Okey kita coba dulu sama-sama kita fahami pengertian dari dumb pipe dan smart pipe yang ada di wikipedia. Continue reading ““Dumb Pipe” dan “Smart Pipe””

Buku Tentang Distribusi & Distributor

Kali topiknya membaca buku..

Kemarin sudah kita bahas tentang “Pengertian Distribusi” yang saya collect dari berbagai sumber. Nah, untuk lebih memantab-kan lagi elmu saya tentang distribusi, saya coba beli beberapa buku yang berkaitan dengan pendistribusian. Okey, sedikit cerita.

Waktu pertama pindah dari Aceh ke Kabanjahe, saya gegas searching berkaitan dengan tugas baru saya. Adalah, Fadhlan Lubis, teman saya waktu pertama kali yang merekomendasikan membaca buku “Distributorship Management” karangan “Frans M Royan” terbitan Gramedia Pustaka. Buku ini adalah guiddance untuk kita pejuang distribusi kata si Fadhlan. Saya orang baru dibidang ini yah saya amini saja.

Saya beli (iyalah, masak minjem) buku tersebut. Hampir sebulan meng-khatamkannya. Karena memang buku-nya tebal (bangets). Sudah khatam juga belum hafal, masih terus saya ulang. Bukunya tidak hanya berisi teori akan tetapi juga bercerita tentang pengalaman penulisnya (Pak Frans) tentang pendistribusian. Buku ini mengajari kita bagaimana membuat perusahaan distribusi. Even saya tidak punya perusahaan distribusi (gak tau nanti yah hehe) akan tetapi buku ini mengajari kita faham benar tentang pendistribusian. This book is rawwwkk.. I mean it.. 🙂 Continue reading “Buku Tentang Distribusi & Distributor”