Kuliah Business Model Oleh Pak Gadang Ramantoko

Guys..

Lagi kumat rajinnya, agenda hari ini setelah cuci mobil, pengen bahas “Business Model”. Iyah suatu “ketumbenan” kalau istri saya bilang. Jarang-jarangnya saya rajin hehe.. ๐Ÿ˜

Kemarin Dr. Gadang Ramantoko, dosen saya di Telkom University sharing buku bagus “Value Proposition Design” karangan Alex Osterwalder,ย Yves Pigneur, & friends.

Seperti yang saya sampaikan ke si Bapak kalau saya sudah punya bukunya. Dua bukunya tuan Osterwalders bahkan udah duduk manis di Kindle Apps. Dan saya juga sampaikan betapa gagal fahamnya saya memahami “fit” atau tidaknya suatu business model. Iyah, confused.

Akan tetapi, nekat, karena niatannya mau belajar, this “Value Proposition Design” ini saya coba masukkan kedalem projection Branch Bengkulu tahun lalu. Hehe.. You can see here my words:

https://abepoetra.wordpress.com/2015/10/21/buku-value-proposition-design/

Ada beberapa hal yang “kebuka” ketika si Bapak ngajar kemarin. Iyah, walau mostly tetap ndak faham juga “pain” and “gain” dan contributes to segmented pelanggan. Maklum IQ nya agak tiarap, Alhamdulillahnya englishnya juga sama buruknyah wkwkwk..

Minimalnya jadi semangat untuk dibuka-buka lagi ini buku bagus.. โœŒ๏ธ๐Ÿ˜

Niatannya sih, ndak hanya berhenti di Teori. Ituh makanya kemarin dimasukkan ke Projection Branch, biar terapannya juga berhasil. Hari ini battle field nya beda, I moved to Y&C yang mana sebenernya sama. Targetting pelanggannya tetap, dan differentiatenya malah kudu menguat.

Kayak yang diskusi saya dengan mas Kunto Ghani founder “Empathic.Marketing” yang coba findout “WHY” dan “WHAT” solusi related to marketshare jika finding fact BEI nya naik dan ndak ngefect ke marketshare. Terjawab sebenernya sih.. ๐Ÿ˜…

Back to Pak Gadang. Walau saya sering masuk telat kuliahnya, but I try to catch your lessons sir. Semoga mampu mencerna setiap slide yang diberikan. Hehe.. Marketing, Sales, Products, Segmentation, Value Proposition, ndak sesederhana itu memang.. I know that!

Tuan Osterwalder help meeee.. ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

– – at Kota Palembang

View on Path

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s