New Jobs: Marketing Communications!

Oiyah gaes..

Info ndak penting kayaknya yah hihi.. Bulan ini, saya ditempatkan di Marketing Communication Area-1. And later you will know why I put the tagline “Begin From The Beginning” at first page.

Those words from “Alice in wonderland” created by “Louis Caroll”, a story teller and math lover. Iyah LC pecinta matematika sehingga baca bukunya pasti rather confused kok banyak numbers games. Ini dongen untuk anak atau cerita berpilin dengan angka hihi.. 😅

Oiyah. Back to MarComm’s role. Kerjanya MarComm itu apa sih sebenernya. Well, I tried to read some literatures. Karena penasaran, I also bought “Marketing Communications” a books from “Prof. John Egan”. Awesome inih bukunya.

Bukunya wajah kingkong depannya. Ntar kalau sempat dishare kwkw kalau sempat yah. One that intriguing me, itu sang prof ngebahas napa ini marcomm penting dan ditambahnya kata “integrated” atau I didepan MC jadi do matter banget.. 😅

Berikut, bukan yang terlengkap but the whole mandatories are there. What should meh & team’s do:

1. Managing the marketing budget
2. Embodies the whole process: Marketing strategies, creative side of promotional literature, Advertising & Artworks.
3. Creating marketing plans. Organizing trade shows. Events & Sponsorship to customers.
4. Developing marketing material to generate sales lead.
5. Producing marketing releases to all media (including social media). Build Communication & Interactions with the customers (market)
6. Insert your briliant ideas here.. ^_^

Satu yang sampaikan ke team MarComm adalah apa yang dinoted oleh atasan saya. Beliau berharap saya & team jangan berhenti dino#1 saja: MANAGING THE MARKETING BUDGET. Harapan beliau lebih dari itu, lebih ke arah shaping the market to sales lead. Yah, supporting all team sales contohnya.. ^_^

Lumayan buat gamang memang guys. Ini kenapa harus dimulai dari permulaan. Belajar to basic. Kayak sang raja bilang ke Rabbit yang lagi bingung di buku Allice in wonderland: If you do confused and wanna make it right. Please BEGIN FROM THE BEGINNING 😉

1# Pertama, soalnya marketing ini needs strategic thingking yang pas. Walaupun faham bauran marketing itu apa dan mendefine 4P ituh bisa. Agak gamang karena dari taon pertama kerja diperusahaan ini terus di field operation.

Kalau boleh dibilang eksekusi teros, banyaknya dilapangan (bola) teros. Faham kata “granular” ndak diteorema saja. Iyah, btw saya atlit futsal makanya dilapangan teros hihi.. ✌️️😜

2# Hal yang kedua adalah, semua orang tau, bahkan all artist youtubers yang usianya pada belia ituh faham. MARKETING IS SO DYNAMIC. Iyah, dinamis, selalu berubah-ubah. Medianya juga berubah jaoh. Yang mempirsa juga beda.

Ndak faham juga nowadays marketing apakah masih sama dengan marketing ketika Al-ries metakan kitab marketing apa ndak?

Ndak faham juga apa sama marketing ini ketika tuan Seth Godin cerita “All Marketer Are Liars”, semua marketer itu pembohong. Nyang kemudian kata “pembohong” digantikan STORYTELLER. I read a lot Godin’s books.. 😅

Ah, sekali lagi, walaupun agak gamang, walau ya masih bingung mampu atau tidak, izinkan saya bergabung di Marketing Communication inih. Promise to my boss, I will read the trends as much as I can. Will hear as much as I can. Will work hard.

Apapunlah saya akan berusaha maksimal. Berusaha untuk satu hal yang temen saya, Indra Mulyadi, bilang: MEMANTASKAN DIRI! Semoga ndak bikin malu para pendahulu yang duduk dikursi MarComm inih..

Semangat pagi seluruh marketers dipenjuru lini masa. Ajarkan saya yah, supaya pantas. Supaya minimalnya ndak malu-maluin untuk kepercayaan yang diemban.. 🙏😘

*tagging para jendral marcomm regional

(Image credit belong to Adobe, creative, marketing, & doc management solution. Iyah, tanpa izin ;))

View on Path

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s