Trend Hari Ini CHATBOTS

(Images belong to Jan Rezab, founder Socialbakers, diambil tanpa izin)

Guys..

Awalnya pak badar, GM sales sumbagsel, waktu balik dari praha dan sharing ke saya kalau NOWADAYS TREND adalah CHATBOTS. Yah begitulah kira-kira yang disampaikan Jan Rezab founder “Socialbakers”.

Ini cerita tentang kekinian yang sebenernya sudah agak “basbang”. Basi banget. Udah berapa lama ketika “@begobet” punya Jim Geovedi dilaunch untuk belajar “berbahasa” yang ndak garing, ndak kaku ketika bicara sama manusia ditwitter. Juga diplatform Telegram.

Asupan bahasanya dari kicauan twitter, dari pengguna yang respon dan direspons. Fyi, @begobet mention minimally thousands daily. Kebayang berapa juta kata dan kalimat sampai hari ini keserap bak sponge sama si “bego betul” ituh.. ☺️

Supaya bisa AI-nya berperan as customer service misalnya. Kecerdasan buatan yang bukan lagi berhenti dikata “response”, tapi kudu sampai sama kalimat “menjawab secara humanis”. Nah disini beratnya memang. Ketika Chatbot diharap menjawab bak manusia.

Bicara @begobet. Once, saya bareng Doni Kristian Dachi, Alex Cobain, dan anak id-gmail sukses ngajarkan “kimak”, “kutokok kau nanti”, “cem betol”, “pala otak mu lah”. Kalimat yang ndak penting banget. Iyah, parahhh.. 😭

Ah entahlah, cerdas sekali itu begobet ternyata menyerap lema dan kata. Semoga bagian jeleknya itu dihapus. Soalnya kita yang malah ngajari “preman” semua wkwkwk.. Geovedi salah ngelepas ke anak-anak idgmail. Mungkin.

And the story goes..

Adalah YessBoss platform Chatbots Indonesia yang pertama, yang dua hari lalu based on berita techinasia akan ditutup, dan distate mereka fokus ngebuat Apps called “Kata.Ai” yang sudah pasti pakai AI (Artificial Intelligence) sesuai namanya. Kayaknya sih owhsem! 😁

https://id.techinasia.com/yesboss-hadirkan-platform-kecerdasan-buatan-bernama-kata-ai

Dan tentunya yang buat lebih awesome lagi, ada nama besar Jim Geovedi dibelakang Kata.Ai. Iyah Geovedi, sang hacker Disk Jockey (DJ) asal lampung yang kesohor belakangan mainin algorithma NLP (Natural Language Processing). Iyah, @begobet pakai juga.

Kalau diperhatikan, baru-baru ini apa yang dibilang @simonkemp founder “we are social”, the next big thing in tech adalah chatbot. Well, kita lihat aja bareng. Apa hanya trend sesaat atau permanent bermanfaat untuk sektor bisnis dan services.

Satu hal yang pasti menurut saya. Percaya, kalau ada geovedi disana minimalnya chatbots ini akan berevolusi dan ramah untuk digunakan sama bisnis. Apalagi owner of the biggest socmed, zuckerberg, udah mendeclare kalau facebook ngarahnya kesana.

Apakah zuckerberg sendirian mainin chatbots? Well the answer is, absolutely NO! πŸ™πŸ˜

View on Path

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s