New Jobs: Marketing Communications!

Oiyah gaes..

Info ndak penting kayaknya yah hihi.. Bulan ini, saya ditempatkan di Marketing Communication Area-1. And later you will know why I put the tagline “Begin From The Beginning” at first page.

Those words from “Alice in wonderland” created by “Louis Caroll”, a story teller and math lover. Iyah LC pecinta matematika sehingga baca bukunya pasti rather confused kok banyak numbers games. Ini dongen untuk anak atau cerita berpilin dengan angka hihi.. πŸ˜…

Oiyah. Back to MarComm’s role. Kerjanya MarComm itu apa sih sebenernya. Well, I tried to read some literatures. Karena penasaran, I also bought “Marketing Communications” a books from “Prof. John Egan”. Awesome inih bukunya.

Bukunya wajah kingkong depannya. Ntar kalau sempat dishare kwkw kalau sempat yah. One that intriguing me, itu sang prof ngebahas napa ini marcomm penting dan ditambahnya kata “integrated” atau I didepan MC jadi do matter banget.. πŸ˜…

Berikut, bukan yang terlengkap but the whole mandatories are there. What should meh & team’s do:

1. Managing the marketing budget
2. Embodies the whole process: Marketing strategies, creative side of promotional literature, Advertising & Artworks.
3. Creating marketing plans. Organizing trade shows. Events & Sponsorship to customers.
4. Developing marketing material to generate sales lead.
5. Producing marketing releases to all media (including social media). Build Communication & Interactions with the customers (market)
6. Insert your briliant ideas here.. ^_^

Satu yang sampaikan ke team MarComm adalah apa yang dinoted oleh atasan saya. Beliau berharap saya & team jangan berhenti dino#1 saja: MANAGING THE MARKETING BUDGET. Harapan beliau lebih dari itu, lebih ke arah shaping the market to sales lead. Yah, supporting all team sales contohnya.. ^_^

Lumayan buat gamang memang guys. Ini kenapa harus dimulai dari permulaan. Belajar to basic. Kayak sang raja bilang ke Rabbit yang lagi bingung di buku Allice in wonderland: If you do confused and wanna make it right. Please BEGIN FROM THE BEGINNING πŸ˜‰

1# Pertama, soalnya marketing ini needs strategic thingking yang pas. Walaupun faham bauran marketing itu apa dan mendefine 4P ituh bisa. Agak gamang karena dari taon pertama kerja diperusahaan ini terus di field operation.

Kalau boleh dibilang eksekusi teros, banyaknya dilapangan (bola) teros. Faham kata “granular” ndak diteorema saja. Iyah, btw saya atlit futsal makanya dilapangan teros hihi.. ✌️️😜

2# Hal yang kedua adalah, semua orang tau, bahkan all artist youtubers yang usianya pada belia ituh faham. MARKETING IS SO DYNAMIC. Iyah, dinamis, selalu berubah-ubah. Medianya juga berubah jaoh. Yang mempirsa juga beda.

Ndak faham juga nowadays marketing apakah masih sama dengan marketing ketika Al-ries metakan kitab marketing apa ndak?

Ndak faham juga apa sama marketing ini ketika tuan Seth Godin cerita “All Marketer Are Liars”, semua marketer itu pembohong. Nyang kemudian kata “pembohong” digantikan STORYTELLER. I read a lot Godin’s books.. πŸ˜…

Ah, sekali lagi, walaupun agak gamang, walau ya masih bingung mampu atau tidak, izinkan saya bergabung di Marketing Communication inih. Promise to my boss, I will read the trends as much as I can. Will hear as much as I can. Will work hard.

Apapunlah saya akan berusaha maksimal. Berusaha untuk satu hal yang temen saya, Indra Mulyadi, bilang: MEMANTASKAN DIRI! Semoga ndak bikin malu para pendahulu yang duduk dikursi MarComm inih..

Semangat pagi seluruh marketers dipenjuru lini masa. Ajarkan saya yah, supaya pantas. Supaya minimalnya ndak malu-maluin untuk kepercayaan yang diemban.. πŸ™πŸ˜˜

*tagging para jendral marcomm regional

(Image credit belong to Adobe, creative, marketing, & doc management solution. Iyah, tanpa izin ;))

View on Path

Advertisements

Live Panggung Asik Metro Bersama Cita Citata

Guys..

Saksikan dari facebok live, konser panggung asik bersama cita citata di Lapangan Kampus, Metro, Lampung!

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10155447616607316&id=51629617315

Metro, iyah, ini lagi petjah sungguh. Branch Lampung terbaekk.. πŸ™β˜ΊοΈ
– – with Kang , Lucky, andy, willyarmany, syawal, Andri T, Fendy, Aris, Ferdinand, Galuh, podelz, and Babab Dito

View on Path

Photo Bersujud & Bersyukur Setelah Ujian Nasional

Well..

Saya agak terharu waktu Andri T Putra, temen saya, sharing photo anak-anak diphoto ini dari akun instagram @pelajar_medan gaes.

Saya kebayang, diantara majoritasnya mainstream anak sekolah putih abu-abu begitu selesai Ujian Nasional langsung hura-hura, norak-norak bergembira, ndak genah dan corat coret. Iyah, saya juga sama dulu.

Akan tetapi mereka tidak. Mereka tidak demikian. Mereka malah BERSUJUD & BERSYUKUR bersama.

Oh dem, kalaulan orangtua mereka tau photo ini pasti bangga bener. Saya yang bukan orangtua mereka saja bangga. Bangga bener malah. Seneng ada yang beda kayak gini.

Respect sama kalian guys. Untuk @luthfinuragusti dan kawan-kawan SMA ALASHR06 yang berani tidak mainstream, hormat diberi.. πŸ™

—- this is repost from @luthfinuragusti yang punya photo.

Terimakasih ya Allah atas nikmat dan kesehatan yang telah engkau beri kepada kami. Sampai kami telah menyelesaikan ujian NASIONAL ini.

Semoga suatu saat nanti kita dipertemukan kembali dalam keadaan sukses semua aamiinπŸ™ˆβœŒ

Dan terimakasih untuk semua guru yg telah mangajarkan kami, semoga dengan jasa engkau kami bisa menjadi orang yang sukses dan semoga engkau bisa masuk syurga bersama kami nanti aamiinπŸ™πŸŽ“πŸŽ‰

AL-ASHR06 (2010-2016)
#pelajarmedan

– – with Andri T at Bandara Radin Inten II Lampung Selatan (TKG)

View on Path

Welcome Back Pak Andi Kristianto

Guys,

This post tributes to Pak Andi Kristianto. A telco professionals, pendakwah technology, also a blogger yg baru saja kembali dari hiatus.. ^_^

https://andikristianto.wordpress.com/2015/11/28/inovasi-reality-bites/

Back for good.. 😊

Seperti yg selalu saya sharing ke team Telkomsel Bengkulu & Team MitraAD disini.

Bingung waktu accidentally ditunjuk jadi Manager sama perusahaan. Satu hal, biasanya selalu eksekusi tanpa mikir strategic & managerial things. And, karena dah “terlanjur” jadi manager should be aware to those things.

Googling di Yahoo! then nemu buku bagus “WINNING”. Yang maraton dua kali dibaca selama bulan pertama di Bengkulu.

Membaca buku Winning Jack Welch ini ndak serta merta mampu nerapkannya di Branch Juara. Perlu pandangan lain yg meng-collaborate plus elaborate what mr. welch said dan terapannya kira-kira gimana. And this question leads to blog-nya Pak Andi.

I already wrote what his preach here:

https://abepoetra.wordpress.com/2015/09/28/what-leaders-are-made-of-ala-branch-bengkulu/

Dan memang, beberapa kali isi blog beliau jadi rujukan kita di Branch Bengkulu ini ketika saya menutup session “KOPI ISI” (kompor budaya Area1, kebiasaan kita berbagi tentang apa saja termasuk buku).

Ada beberapa insight yg menginfluence saya dan saya sudah saya share disini:

1# Yang menjelaskan kenapa “CANDOR” dan “RESPECT” jadi pegangan branch ini dari awal. The key selalu “ndak usah pusingkan kompetitor, kalau masalah utamanya adalah berkomunikasi secara internal”.

2# Kalimat “What Leaders Do” yg berulang-ulang saya share kenapa “semua orang bisa menang”, dan ndak bisa dikuantifikasi sehingga sebenernya ini related to “mindset”. This one awesome. Sama kalimat “leaders celebrate” yg kadang lupak.

3# Kenapa selalu ibu “Nancy Duarte” yg selalu digadang ke all team terkait penjelasan tentang presentasi. Iyah, padahal saya sendiri nervous tiada terkira setiap berdiri utk delivery. Dan itu titik awal kenapa “slide:ology” dan “resonate” saya coba baca juga dan share disini. Belakar bareng sih tepatnya.. πŸ˜‰

4# Dan, yang hari ini dishare di YOTΒ http://mobile.youngontop.com/yotacademy tentang mengenali diri sendiri. Topik yg suka banget saya dan orang2 dibranch ini bahas.

5# Kenapa Bad Boss itu bukan salah boss-nya tapi lebih sering “instropeksi diri” yg tidak dalem dilakukan. Melihat yg tidak kasat itu susah, but diamond won’t shine brighter kalau ndak diasah itu benar adanya.. ^_^

6# Berkaitan dengan senioritas itu “obsolete”, dan how to make your bos jadi lebih pinter, teamnya jadi genius bukan solo genius, dan perusahaan jadi lebih kompetitif itu karena ide dan insight yg kita gagas. Itu yg harus dilakukan utk “Melebihi Ekspektasi”.

Ah banyak lagi sih, ndak muat lini masa ini kalau ditulis semua. If you do love reading, then you can visit Pak Andi’s blog and resonates there :

https://andikristianto.wordpress.com

After scattered words from me, once again, WELCOME BACK Pak Andi, dari hiatus yg panjang hihi..

Hampir 2 taon lho pak.. ✌️😁

– – with very_kisel, Tomi, Bagus, Andi, Gioliano, Mei , Damitri, Dona, MUKHLIS, Bayu Syahrial, Deddy, Sigit, Oka, Indah, Ardee, Dimas [iNyong], Moehammad, Ernysril, Arie, wahyudanto ο£Ώ, Kar, Cisentiya, ridho, Aris, Rofik, Wirahadi, Doan, Bambang, Erik, Wynda, Rebecca, Syahruna, and Fitri at Bengkulu

View on Path