10 SIMPLE RULES – By Laszlo Bock

Kemarin diminta HCM sharing ke para agent of change Area Sumatera. Para agent ini sengaja dibentuk untuk menghembuskan “corporate culture” dilingkungan mereka. Program bagus menurut saya. Menularkan value-value positif.

Karena ini ngomongin tentang culture dipekerjaan, saya fikir buku “Work Rules” yang ditulis former Executive Vice President People Operations Google, Laszlo Bock, akan bagus untuk difahami bersama.

To make long story short, ada 10 aturan yang disimpulkan tuan Laszlo yang katanya penting untuk diterapkan diperusahaan atau organisasi hari ini. Dus, aturan-aturan ini dipercaya akan mengubah bagaimana kita menjalani hidup dan bagaimana kita memimpin dipekerjaan. Berikut guys:

#1. Give your work meaning

#2. Trust your people

#3. Hire people who are better than you

#4. Don’t confuse people development with managing performance

#5. Focus on the worst and the best (the two tails)

#6. Be frugal and generous

#7. Pay “unfairly”

#8. Nudge

#9. Manage the rising expectations

#10. Enjoy! Then go back to No.1 and start again

See #10 guys. YES. Apapun yang dilakukan, kita jangan lupa untuk menikmatinya. Jangan lupa kata FUN supaya tetap bisa ENJOY kan yah.. ^_^

Well, banyak hal yang menarik seputaran Corporate Culture Google yang saya coba share sesuai penuturan tuan Laszlo. Banyak yang angguk-angguk gitu kemarin gaes. Ndak faham mereka itu pada setuju atau pada ngantok. Kayaknya sih pada ngantok yah kwwkwk.. ✌️😂

Oiyah, kalau googling “Google Culture” akan kelihatan bean bags, lava lamp, atau free snacks untuk para Googlers. Dan kelihatan “seolah-olah” budaya perusahaan mereka yah itu. Eng, sebenernya bukan itu sih inti dari culture Google. Lebih dalem lagi, lebih nyentuh ke employeenya.

Next aja kali yah, saya akan share apa yang didefinisikan oleh Laszlo Bock terkait aspek apa aja yang mendefinisikan “Google Culture” sehingga sampai hari ini masih “megang” banget.

Tabik,

ABIE || @abepoetra

.

Advertisements

About People – A Story From Google

Ini ceritanya sehari sebelum Google IPO, 19 Agustus 2004. Yaps, sekitar 15 tahun yang lalu.

Malem itu Sergey & Larry sengaja memberi surat prospektus tambahan untuk para investors. Sebenernya notes atau surat ini ndak penting kalau diistilah kepemilikan, tapi bagi duo founders ini malah sangat penting.

Surat itu sebagai pernyataan sikap bahwa 1.907 karyawan mereka saat itu “do matter” banget. Maha penting dari semua asset. Itu kenapa mereka berdua maksa catetan itu harus dibacakan ketika diskusi final.

Saya ndak kutip semuanya, tapi penggalan kalimat mereka ini menginspirasi saya:

________

“Our employees, who have named themselves Googlers, are everything.

Google is organized around the ability to attract and leverage the talent of exceptional technologists and business people.

We have been lucky to recruit many creative, principled and hard working stars. We hope to recruit many more in the future. We will reward and treat them well.”

________

Yah, mereka bilang singkatnya kaya gini guys:

“Duhai para investors, sebelum kalian berinvestasi diperusahaan ini please difahami kalau karyawan kami (Googlers) adalah segalanya bagi perusahaan ini.”

Yah, demikianlah. Penggalan kalimat yang ditulis oleh duo founders itu membuat semua morale Googlers went up. Membuat para karyawan pada saat itu (2004) mengerti kalau mereka tidak sedang dijual. Membuat para Googlers firm kalau mereka tetap bisa berkreasi dan berinovasi kapan saja.

Yeah rite guys..

Kalau hari ini kawan-kawan semuanya adalah seorang leader yang punya orang-orang yang bekerja untuk tujuan bersama, cerita Duo founder Google ini harusnya punya tempat.

Last words..

Saya suka yang dibilang Jack Welch “Before you are a leader, success is all about growing yourself. When you become a leader, success is all about growing others”. Yes, ini bukan tentang kita lagi, tapi tentang orang-orang yang kita lead.

Tabik.

Abdi J. Putra — ABIE

Add my IG here: @abepoetra

241. Happy Birthday to Google

Well..

Selamat Ultah Om Google!

Semoga diumur yg ke-8 ini tetap jadi the fastest search engines in this universe Whoah.. Hanya butuh 8 tahun untuk menjadi yang tercepat, beneran “mencengangkan” deh kamu Gel! Begitu banyak layanan gratisan yg ditawarkan.. Hmm.. Masih kebayang gimana saya dulunya pindah dari search engines nya Yahoo! ke kamu gara-gara Yahoo! kalah banyak nampilin tautan nama daku di internet! Hehe.. Narsis? Yupie.. Narcism is never die! *halah.. *

Iseng saya ganti angka-angka di absolut image link-nya! Hasilnya dapet image ultah 7, ultah 6, ultah 5, ultah 4, hiks.. tapi ultah yang ke-3, ke-2, dan ke-1 GAG dapet? Ada yg tau? Kalau misalnya “8th-birhtday.gif” (sebenernya: 8thunderscorebirthday bukan dash! Kenapa? Karena nanti diterjemahkan plugin sebagai italic) angka 8 nya bisa diganti dengan 7,6,5, dan 4, karena memang berakhiran “th”. Geto saya ganti link-nya menjadi “3rd-birthday.gif” dan “2nd-birthday.gif” atau “1st-birthday.gif” eh malah “page gak ketemu”? Makanya saya mintak tulung.. Ada yg tau? Biar sekalian lengkap! 😉

Hihi.. Sudahlah.. nanti kalau ada yg tau kasih tau yah! Sekali lagi selamat Ultah Om Gugel!

Birthday 7 :

Birthday 6 :

Birhtday 5 :

Birthday 4 :

Birthday 3 :

Birthday 2 :

Birthday 1 :

Google Versi Beta Ouy.. :

Update 28092006-08:49

Bulan September dikatakan sebagai bulan LAHIR nya Google! Kenapa?
1. Karena google meluncurkan versi beta situsnya di 7 September 1998
2. Pada tanggal 21 September 1999, versi beta dicabut dan sudah versi penuh!
(lihat milestone google dalam sejarah korporasinya)

Sebenernya tergantung kita menghitung berapa taon google sudah? Google dikatakan 8 tahun sejak versi betanya dikeluarkan TAPI sebagian orang ada yg ngitungnya 7 tahun sejak versi penuh-nya (website google) keluar! Google sendiri ngitungnya sudah 8 tahun!

Tanggal tepatnya Ulang Tahun Google berganti setiap tahun, tetapi pada ultah kali ini Google bilang “Ultah yang ke-8 Tahun” sementara dirayakan tepat ketika versi penuh-nya dikeluarkan, yg berarti 7 taon lalu? Gag tegas? Ah, entahlah.. Yang pasti Congrats deh! 😉

Update 09102006-08:52
Setelah dicek di http://www.google.com/holidaylogos.html informasi dari komentar Roberto di bawah, LOGO ULTAH GOOGLE untuk ultah ke-3, ke-2, dan ke-1 memang TIDAK memiliki official logo. Hihi.. Semula saya fikir saya yang gag nemu! Segitu ajah dulu, ciaooo..!

Update 27102006-20:43
Doh.. Geblek saya memang geblek.. Ternyata image ultah Google untuk yg pertama sampek ketiga ada di Blognya Jay. Doi tulis waktu Google Ultah yg ke-7 hihi.. Dan saya juga sudah komentar.. Kok bisa gag inget yah? *hihi.. “lanang celup” atau “Lambat Nangkap, tapi Cepat Lupa” 🙂 Niwe, thanks Jay walau gag tau images Ultah Google yg pertama ampek tiga itu official punya Google atau kagak!

After all, Happy belated Birthday to Google!

Abe Poetra
*Menggratiskan adalah kata kuncinyah!
*Untuk logo Ultah yg ke-3, ke-2, dan ke-1 gag dapet! 😉

143. Collage By PICASA ^_^

Aluuu.. Blog Readers..

Hihi.. semuanya dah pada tau khan? Semuanya udah pada maklum dan mafhum khan? Semuanya dah pada nge-amini kalau gw itu rada NARSIS alias suka MAJANG photo DIRI di Blog ini.. Huahaha.. Nah, kali ini juga gw mau pamerin photo gw.. tapi kali ini gw GAK sendiri.. gw ditemeni PICASA yang lumayan buat image manipulation and editing Hihi.. perusahaan yang udah dibeli GOOGLE ini menyediakannya secara gratiss..

Silahkan di DOWNLOAD DI SINI kalau mau coba-coba juga.. mau coba-coba NARSIS seperti gw maksudnya hihi.. 🙂 Btw.. untuk Interface gw kasih Dua Jempol lah.. beneran.. bagus..

Kali ini.. gw senang pake Collage Style Photo-photo gw jadi numpuk geto.. seneng aja rasanya.. Beberapa effect seperti Sharp atau Blurry atau Crop Gak terlalu gw tonjolin disini.. karena setau gue.. di Image Editing yang lain juga ada? Bener gak? 🙂

—– oo0oo —–


Ini masih satu Photo.. Continue reading →

67. Search Engines.. www.google.com

08-18-2004 11:19 AM
Dear Blog..

I’ve been trying to put my own name at http://www.google.com and got the result 193 links contains my name. You may try it yourselves blog.. hihi.. kinda funny.. 2 days a go I’ve checked it and got the result 206 links? wonder? offcourse no.. the metacrawler always search links that still exists.. 🙂 However blog.. when I tried to put “abe_poetra” in google site.. I got 615 links! whoah.. that’s quite much!

for “abe poetra” you might checked here..
klik untuk google search

for “abe_poetra” you could go here..
klik untuk google search

that’s all blog..

Abdi J. Putra